Tronco de castañas navideño

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO
– 4 Huevos a temperatura ambiente
– 90 g Azúcar
– 50 g Harina
– 50 g Maicena
– 5 ml Esencia de vainilla
– 1 pizca Sal
– Papel manteca
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
– 150 g Puré de castañas
INGREDIENTES PARA LA CUBIERTA
– 100 g Puré de castañas
– 150 g Chocolate amargo
– hojas Menta para decorar
– Cerezas en almíbar para decorar
PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO
1. Inserte el mezclador y vierta las claras en el vaso junto a la pizca de sal. Deje sin la tapita de medición. Reserve.
T: 10 min. V: 4
2. Retire el mezclador. Añada las yemas y azúcar.
T: 2 min. T: 37 °C V: 3
3. Agregue la harina y maicena tamizadas junto con la esencia de vainilla.
Reversa T: 2 min. V: 3
4. Incorpore las claras a punto de nieve.
Reversa T: 1 min. V: 3
5. Vierta la mezcla del bizcocho sobre papel mantequilla en la bandeja del horno, forme un rectángulo y lleve a horno precalentado a 180ºC por 15 minutos. Luego deje enfriar.
6. Cuando se encuentre tibio cubra con el puré de castañas y enróllelo para formar el tronco.
PREPARACIÓN DE LA CUBIERTA
1. Coloque el cacao y puré de castañas en el vaso.
T: 8 min. T: 90 °C V: 2
2. Cubra el tronco con la mezcla, decórelo y refrigere por un par de horas.
NOTA
DATO NUTRICIONAL
Para disfrutar esta navidad con tu familia y seres queridos traemos esta deliciosa receta de tronco de castañas navideño ideal para disfrutar como postre. Las castañas son un fruto seco poco consumido en comparación a almendras, maní, nueces, entre otros, pero que al igual que los frutos secos contienen grandes beneficios para la salud. Dentro de las vitaminas que contienen las castañas encontramos la vitamina E un poderoso antioxidante esencial para el cuidado de la piel y vitaminas del complejo B como niacina, tiamina, ribolabina y folatos, que en conjunto contribuyen a mantener la salud y prevenir enfermedades como espina bífida en embarazadas. Además, contiene minerales como calcio, fósforo, hierro y magnesio que ayudan a mantener la salud ósea y prevenir enfermedades como anemia. Por su parte el cacao es otra gran fuente de antioxidantes y minerales como hierro, magnesio y cobre. Te recomendamos no agregar azúcar y sólo endulzar con la propia de los alimentos para cuidar tu alimentación.
¡Te invitamos a disfrutar esta navidad con esta deliciosa y nutritiva receta!
Por Rosario Ortúzar, Nutricionista.