Tofu de garbanzos

INGREDIENTES
– 250 g Garbanzos remojados la noche anterior
– 100 g Cebolla
– 3 g Ajo
– 15 ml Aceite de oliva
– 15 ml Jugo de limón
– Sal
– Pimienta
– Merkén
– Hierbas a elección (tomillo, orégano, romero)
– 1 L Agua
PREPARACIÓN
1. Coloque los garbanzos remojados junto con la cebolla, ajo, aceite de oliva, jugo de limón y condimentos en el vaso.
T: 40 seg. V: 10
2. Agregue 1 litro de agua.
T: 30 seg. V: 5
3. Programe nuevamente.
T: 20 min. T: 100 °C V: 3
4. Vierta la mezcla en un bowl o molde forrado con papel alusa, deje enfriar y refrigere por 2 horas o hasta que cuaje.
NOTA
DATO NUTRICIONAL
Esta semana traemos esta deliciosa receta de tofu de garbanzos, una alternativa ideal para reemplazar los quesos amarillos altos en grasas o para incluirla en un almuerzo como parte de la ensalada. ¿Qué mejor que un queso vegetal que sea fuente de proteínas, fibra y bajo en grasas? Las leguminosas no tienen por qué ser consumidas siempre en forma de guiso o ensaladas, esta receta es una buena alternativa para aumentar el consumo de este tipo de alimento y obtener sus beneficios en cualquier tiempo de comida. Los garbanzos son un tipo de legumbre que aporta proteínas de origen vegetal, las cuales si se complementan con cereales como arroz, pan, quínoa o fideos (de preferencia integral), mejora su contenido de aminoácidos. Esto significa que otorga todos los aminoácidos esenciales, que son aquellos que el organismo no es capaz de sintetizar por sí sólo y debe adquirirlos mediante la alimentación. Además, contiene fibra, un nutriente esencial en la regulación de la glicemia y tránsito intestinal, vitaminas como A, E y ácido fólico, y minerales como calcio, fósforo, hierro, potasio y magnesio. Esto contribuye a disminuir la presión arterial, prevenir enfermedades como anemia, espina bífida y osteoporosis.
¡Te invitamos a llevar una alimentación saludable y variada con esta deliciosa y nutritiva receta!
Por Rosario Ortúzar, Nutricionista.