Papas duquesas

INGREDIENTES
– 800 g Papas peladas y cortadas en cubos
– 140 g Harina sin polvo de hornear
– 70 g Harina integral
– 2 Yemas de huevo
– 20 ml Aceite de oliva
– Sal
– Pimienta
PREPARACIÓN
1. Agregue 2 L de agua al vaso, instale la vaporera y distribuya las papas, coloque la tapa y sobre esta un paño.
T: 30 min. T: ST V: 2
2. Elimine el agua del vaso, lleve las papas al vaso junto con el resto de los ingredientes.
T: 1 min. V: 6 a 8 progresiva
3. Revuelva la mezcla bien con la espátula y repita la programación anterior.
T: 1 min. V: 6 a 8 progresiva
4. Deje enfriar la masa y luego forme bolitas y páselas por un poco de harina. Colóquelas en la bandeja del horno o en una lámina de silicona.
5. Lleve a horno precalentado a 180°C por aprox. 20 minutos o hasta que estén doradas.
Revuelva las papas de vez en cuando.
NOTA
- Puedes cocerlas en el sartén a fuego medio bajo.
- Puedes ocupar solo harina integral.
DATO NUTRICIONAL
La receta de hoy es un clásico navideño, pero preparado de forma casera. Las papas duquesas vienen bien como acompañamiento de un rico pavo o carne, pero en general se obtienen envasadas desde el supermercado. Es importante recordar que si es envasado, es probable que sea un ultraprocesado, donde se agregan muchos ingredientes que pueden resultar perjudiciales para la salud. ¿Por qué no mejor prepararlas en casa? Es siempre una mejor alternativa, donde conocemos el 100% de los ingredientes que agregamos a nuestra preparación.
Estas papas duquesas son riquísimas y sanas, hecha en base a papa, si bien la papa tiene fama de poco saludable, eso dependerá mucho de la porción y también de su preparación, donde la mayoría de las veces es frita. La receta de hoy cocina la papa al vapor, una técnica muy beneficiosa, ya que mantiene más íntegros los nutrientes del alimento, ya que no lo somete a tan alta temperatura. El aceite de oliva está encargado de aportar grasas de buena calidad y además contiene harina integral, lo que hará que su absorción sea más lenta.
¡Disfruta de este clásico!
Por Francisca Vergara del Real, Nutricionista.