Hamburguesas de cochayuyo

INGREDIENTES
– 1.2 L Agua
– 80 g Cochayuyo deshidratado picado
– 150 g Cebolla pelada y trozada
– 50 g Zanahoria trozada
– 50 g Pimentón trozado
– 25 g Cebollín trozado
– 30 g Harina de arroz
– 15 ml Mostaza
– 5 ml Aceite de oliva
– 1 Yema de huevo
– 1 pizca Sal
– Comino
PREPARACIÓN
1. Coloque el cochayuyo y agua en el vaso.
T: 20 min. T: 90 °C V: 1
2. Con la ayuda del canastillo, escurra y reserve.
3. Agregue las verduras al vaso.
T: 5 seg. V: 7
4. Baje con la espátula los restos adheridos al vaso y vierta el aceite de oliva. Cuando falten 5 minutos, agregue el cochayuyo reservado.
T: 12 min. T: 90 °C V: 1
5. Programe.
T: 10 seg. V: 7
6. Retire la tapa y deje enfriando por 10 minutos.
7. Agregue la yema, mostaza, harina y condimentos.
T: 10 seg. V: 7
8. Saque un poco de la mezcla con las manos, forme una bolita y aplástela para darle forma de hamburguesa. Repita hasta terminar la mezcla.
9. Caliente un sartén y cocine las hamburguesas 3 minutos por lado o hasta que estén doradas.
NOTA
- Se puede reemplazar el comino por pimienta a gusto.
- En vez de harina de arroz, puede usar harina integral o blanca.
- Las hamburguesas también pueden cocinarse en el horno.
- Versión vegana: cambiar el huevo por 1 cucharadita de chía remojada en un poco de agua.
DATO NUTRICIONAL
El cochayuyo es un alga marina típica de nuestro país, pero a pesar de que forma parte de la gastronomía nacional, no suele cocinarse mucho. Con esta novedosa receta nos reencantaremos con él y aprovecharemos todos sus beneficios
El cochayuyo es un alimento bajo en calorías, rico en vitaminas y minerales, y con una gran contenido de proteína vegetal. Si bien es rico en sodio, también contiene potasio, lo que genera una buena relación entre ambos, evitando que se le asocie con la hipertensión. También destaca por su alto aporte de fibra soluble e insoluble, lo que ayuda a mejorar el tránsito intestinal y a aumentar la saciedad. Además, contiene tocoles, un polifenol con alta capacidad antioxidante.
Es un alimento muy versátil que se puede preparar con o sin carne. Algunas recetas clásicas son el charquicán de cochayuyo o el pebre del mismo.
¡Por todo lo anterior, atrévete a cocinar algo diferente, nutritivo y rico!
Esta receta es apta para vegetarianos y celíacos, ya que no contiene carne ni glúten.
REF: Quitral V. et al. Propiedades nutritivas y saludables de algas marinas y su potencialidad como
ingrediente funcional. Rev Chil Nutr, 2012: 39 (196-202).
Por Francisca Vergara, Nutricionista.