Falafel de lentejas

INGREDIENTES
– 380 g Lentejas cocidas
– 200 g Cebolla trozada
– 50 g Avena
– 50 g Harina integral
– 10 ml Aceite de oliva
– 2 Yemas de huevo
– 1 Diente de ajo
– 1 pizca Curry
– Sal
– Pimienta
PREPARACIÓN
1. Coloque la cebolla y ajo en el vaso.
T: 7 seg. V: 7
2. Baje con la espátula los restos adheridos al vaso. Agregue el aceite de oliva y un poco de sal.
T: 7 min. T: 100 °C V: 2
3. Añada el resto de los ingredientes.
T: 20 seg. V: 6 a 8 progresiva
4. Forme con las manos los falafel y colóquelos en la lata del horno enaceitada o en una lámina de silicona. Lleve a horno precalentado a 180ºC por 15 minutos aprox. o hasta que estén dorados (voltéelos para dorar ambos lados).
NOTA
- Si nota que el resultado no es el óptimo o no está correctamente mezclado, baje con la espátula los restos adheridos a las paredes del Vaso y vuelva a programar el paso 3.
- Si se desarma la masa al formar el falafel, agregue una clara de huevo a la mezcla y vuelva a programar el paso 3. Por el contrario, si la mezcla esta demasiado líquida, agregue más harina o avena y vuelva a programar.
- Puede reemplazar los huevos por “huevos” de linaza para una receta vegana.
- Una salsa de yogur es una buena opción para acompañar estos exquisitos falafel.
DATO NUTRICIONAL
La receta de hoy es una excelente opción como plato de fondo, pero también puedes usarla como aperitivo con distintas salsas caseras para untar. El clásico falafel es de garbanzos, sin embargo, la receta de hoy está preparada en base a lentejas, una legumbre muy saludable, ya que nos aporta proteína de origen vegetal, esencial para el funcionamiento de nuestro organismo. Además, nos aportan carbohidratos, calcio y hierro. Este último es un mineral esencial para el transporte de la hemoglobina en los glóbulos rojos, vital para nuestra correcta oxigenación, su déficit puede generar anemia. Es importante mencionar que para aumentar la absorción de hierro en las comidas debemos consumirlas con vitamina C. ¿Cómo consumir esta importante vinatima?, por ejemplo con una naranja como postre, pimentón como ensalada o tomar una limonada natural. Ojo, porque hay alimentos que generan el efecto contrario, y disminuyen la absorción de este mineral, un buen consejo es evitar el vino, té o café con las comidas.
También es importante su contenido en fibra, soluble e insoluble, lo que favorece el tránsito intestinal y ayuda a combatir el estreñimiento, además de contribuir a la prevención de diversas enfermedades.
¡Las legumbres son un producto estrella para nuestro cuerpo, son saludables, ricas y económicas!
Por Francisca Vergara del Real, Nutricionista.